Resep Membuat Ayam Kecap Pedas Manis Yang Mudah

Salah satu jenis olahan masakan dari daging ayam yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah ayam kecap. Terutama ayam kecap rasa pedas manis.

Resep dan cara membuat ayam kecap pedas manis
Ayam kecap
Gambar: cookpad (Ajeng Rezka)

Banyak ibu-ibu yang memilih membuat ayam kecap sebagai alternatif selain dibuat ayam goreng, soto ayam ataupun sate ayam.

Meskipun bahan-bahan dan cara membuat ayam kecap sangat sederhana, namun rasanya yang pedas, manis dan gurih membuat siapapun ingin mencicipinya.

Bahan yang paling penting dalam pembuatan ayam kecap adalah kecap manis. Selain memberikan rasa manis, juga menambah rasa gurih pada masakan.

Resep dan cara membuat ayam kecap yang lezat

Biasanya ada 2 cara yang dilakukan untuk membuat ayam kecap. Ada yang digoreng terlebih dahulu. Ada juga yang direbus setengah matang.

Di resep ayam kecap kali ini, Sedapna akan menggunakan cara membuat ayam kecap yang direbus, bukan digoreng terlebih dahulu. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1/2 kg ayam (cuci bersih lalu rebus setengah matang)
√ Gula secukupnya
√ Garam secukupnya
√ Kecap manis secukupnya
√ Air kaldu dari rebusan ayam

Bumbu halus:
√ 5 siung bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
√ 1 sdt ketumbar
√ 2 butir kemiri
√ 1 lembar daun jeruk
√ 1 ruas kecil jahe
√ Gula merah secukupnya (optional)

Cara membuat ayam kecap
>> Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Gunakan api kecil supaya tumisan tidak cepat gosong.

>> Jika tumisan sudah mengeluarkan aroma harum, tambahkan air kaldu sisa dari rebusan ayam sekitar 1 gelas air, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata. Cicipi rasanya hingga pas dan gunakan api sedang.

>> Masukan daging ayam yang telah direbus setengah matang. Aduk hingga merata dan tunggu sampai kuah mendidih.

>> Jika ingin bumbunya merasap ke dalam daging dan tanpa kuah, terus masak dengan api kecil sampai kuah tersisa sedikit dan bumbu meresap.

>> Jika kuah sudah sedikit dan mengental, angkat. Ayam kecap pedas manis siap untuk dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

Demikianlah resep membuat ayam kecap dengan rasa pedas, manis dan gurih yang dijamin Sedapna. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Comments