Resep Dan Cara Membuat Bakso Isi Daging Sapi Cincang Yang Enak

Bakso merupakan makanan favorit hampir seluruh masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini sangat disukai oleh banyak kalangan baik tua maupun muda, kaya atau miskin, anak-anak maupun dewasa.

Resep dan cara membuat bakso isi daging sapi cincang

Bakso adalah salah satu makanan yang tidak kalah oleh cuaca apapun. Karena bakso bisa dimakan baik saat siang maupun malam, saat cuaca panas apalagi saat musim dingin atau penghujan.

Penjual bakso pun sangat mudah ditemukan. Karena banyak penjual bakso baik yang mangkal ataupun yang berkeliling.

Tapi sayangnya, terkadang ada oknum tak bertanggung jawab yang selalu membuat resah para pecinta bakso.

Karena ada penjual bakso yang ingin untung besar menggunakan cara licik dengan membuat bakso dari daging celeng, bahkan ada yang membuat dari daging tikus.

Ada juga yang mencampur dengan bahan-bahan kimia berbahaya seperti formalin supaya bakso awet dan terlihat kenyal.

Sungguh ngeri bukan? Daripada takut membeli bakso yang tidak halal dan tidak aman untuk dikonsumsi lebih baik membuat sendiri di rumah. Karena dijamin keamanan dan kehalalannya.

Resep dan cara membuat bakso isi daging sapi cincang yang enak dan kenyal

Nah bagi pecinta bakso, supaya menyantap bakso tidak was-was, ada baiknya mencoba membuat sendiri di rumah. Karena segalanya bisa terjamin.

Yang penting sediakan bahan-bahan dan alatnya. Untuk penggilingan daging supaya lebih maksimal dan dagingnya gilingnya lembut harus menggunakan food processor jika tidak mempunyai penggilingan daging.

Kenapa tidak menggunakan blender? Karena blender hasil gilingannya kurang halus dan masih terlihat kasar. Sehingga hasil bakso kurang bagus.

Sudah siap untuk membuat bakso? Simak resep bakso isi daging cincang dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan bakso :
√ 500 gram daging sapi tanpa lemak
√ 10 siung bawang putih , haluskan
√ 1 sdm bawang putih goreng
√ 1/2 sdt soda kue
√ 100 gram tepung tapioka
√ 50 ml putih telur
√ 150 ml es batu
√ Garam secukupnya

Bahan isian:
√ 250 gram daging sapi cincang
√ 5 siung bawang merah, cincang
√ 5 siung bawang putih, cincang
√ 1 sdt merica bubuk
√ Garam secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat isian untuk bakso :
• Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum.

• Masukan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga merata.

• Jika daging sudah berubah warnanya tambahkan garam, merica dan air kira-kira 2100 ml. Lalu aduk kembali.

• Biarkan daging cincang hingga matang dan airnya mengering.

• Jika daging cincang untuk isian sudah matang, angkat lalu sisihkan.

Cara membuat bakso :
>> Daging sapi tanpa lemak dipotong ukuran kecil-kecil. Lalu masukan ke dalam food prosesor bersama 1/2 es batu. Giling sampai daging benar-benar halus.

>> Jika daging sudah halus, masukan sisa es batu, bawang putih halus, putih telur,  bawang putih goreng dan garam. Giling kembali.

>> Lalu tambahkan tepung tapioka dan soda kue. Giling hingga adonan menjadi seperti pasta.

>> Pindahkan adonan bakso ke dalam wadah. Sisihkan.

>> Rebus air sampai mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan apinya dan tunggu kira-kira 5 menitan supaya air tidak terlalu panas. Karena air yang terlalu panas akan membuat adonan bakso pecah saat dimasukan dan hasilnya tidak bagus.

>> Ambil adonan bakso segenggam tangan dan pencet diantara telunjuk dan ibu jari. Ambil bulatan bakso menggunakan sendok lalu masukan ke dalam air.

>> Biarkan bakso hingga mengapung. Jika sudah mengapung, tandanya bakso sudah matang (cara ini untuk membuat bakso tanpa isian daging).

>> Jika ingin membuat bakso isi daging cincang, adonan bakso yang diambil kira-kira satu kepal tangan.

>> Simpan adonan bakso pada telapak tangan kemudian tipiskan.

>> Taruh isian tumis daging cincang ke adonan kira-kira 2 sendok teh. Kemudian bulatkan dengan tangan adonan bakso yang telah diberi isian daging.

>> Masukan adonan bakso ke dalam air panas tadi dan biarkan bakso sampai mengapung sebagai tanda bahwa bakso telah matang. Ini dilakukan hingga adonan habis.

>> Jika semua bakso telah mengapung, besarkan api sedikit saja dan tunggu sekitar 5 menitan supaya bakso matang di dalamnya.

>> Setelah angkat dan biarkan bakso sampai dingin. Bakso isi daging cincang sudah jadi dan siap untuk di santap langsung atau dimakan bersama mie atau dijadikan pelengkap sayur sop dll.

Itulah resep dan cara membuat bakso isi daging sapi cincang yang dijamin halal dan aman dari bahan pengawet dan bahan berbahaya lainnya.

Selamat mencoba resep bakso ini dan semoga bermanfaat.

Comments