Resep Membuat Kuah Bakso Spesial Enak

Pada postingan sebelumnya Sedapna memberikan resep cara membuat bakso isi daging cincang.

Jika ingin membuat bakso seperti ala pedagang bakso Solo yang sudah sangat terkenal kelezatannya, maka tak lengkap rasanya jika tidak membuat kuahnya.

Bakso isi daging dan kuah kaldu
Gambar: detik food

Membuat kuah bakso tentu akan sangat enak dan sedap jika menggunakan kuah kaldu dari tulang sapi, apalagi tulang sumsum.

Membuat kuah bakso bisa juga dengan cara yang sederhana tanpa menggunakan tulang. Sebagai gantinya untuk mendapatkan rasa kaldunya bisa menggunakan penyedap rasa atau kaldu instant rasa sapi.

Tapi jelas rasanya agak berbeda. Karena menggunakan tulang sapi lebih enak karena kaldunya asli.

Cara membuat kuah kaldu untuk bakso yang enak

Sudah punya pentol bakso, tapi ingin membuat kuah kaldu belum tahu resepnya?

Tenang... Simak resep kuah kaldu untuk bakso dari Sedapna di bawah ini.

Bahan Kuah Bakso :
√ 1/4 kg bawang putih, haluskan
√ 1 sdt lada putih bubuk
√ 1 sdt pala bubuk
√ 2 sdm garam
√ 1 sdm gula
√ 1 buah tulang kaki sapi atau tulang sumsum, untuk kaldu kuah
√ 3 liter air putih untuk kuah

Bahan Pelengkap:
Pentol bakso
√ 1 bungkus bihun, rebus
√ Tauge secukupnya
√ Daun seledri secukupnya
√ Bawang goreng secukupnya

Cara membuat kuah bakso yang enak dan sedap
>> Masukan semua bahan kuah bakso dan rebus tulang sapi agak lama sampai menjadi kaldu.

>> Tata bahan pelengkap yaitu bihun, tauge, daun seledri dan bakso dalam mangkok. Lalu beri taburan bawang goreng.

>> Hidangkan bakso kuah bersama saus, sambal dan kecap manis supaya bakso lebih enak dan dan sedap.

Nah itulah cara membuat kuah kaldu untuk bakso seperti yang ada di penjual bakso. Silahkan mencobanya di rumah. Semoga bermanfaat.

Comments