Resep Membuat Langga Roko Khas Makassar

Langga Roko merupakan masakan khas dari daerah Makassar berupa pepes ikan bakar bumbu racikan khusus khas Makassar.

Ikan yang telah dilumuri bumbu kemudian dibungkus dalam daun pisang kemudian di bakar.

Ikan bakar yang berbalut bumbu membuat rasanya sangat sedap. Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke kota Makassar jika tidak mencicipi kuliner lezat yang satu ini.

Resep dan cara membuat langga roko yang mudah khas Makassar

Ingin mencicipi langga roko tapi jauh dari Makassar? Tak perlu khawatir, karena Sedapna akan membagikan resepnya disini.

Bahan:
√ 2 ekor ikan baronang (1 kg)
√ 5 sdm air asam
√ 2 ruas jari kunyit, haluskan
√ 1 sdt garam
√ 3 sdm minyak untuk menumis
√ daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
√ 10 siung bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 5 buah cabai merah
√ 5 butir kemiri
√ 1 sdt ketumbar
√ 2 iris lengkuas
√ 2 batang serai
√ 1 sdt garam
√ 1 sdm air asam jawa

Cara membuat:
>> Bersihkan ikan dengan air sampai benar-benar bersih. Lalu lumuri dengan air asam, kunyit yang dihaluskan, dan garam. Sisihkan.

>> Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.

>> Masukan ikan baronang ke dalam tumisan, lalu aduk sebentar. Angkat.

>> Siapkan daun pisang lalu bungkus ikannya dengan daun pisang. Bakar hingga matang di atas bara api.

Demikianlah resep membuat pepes bakar ikan khas Makassar yang dijamin sedap. Selamat mencoba...

Comments