Resep Membuat Martabak Manis Sederhana Dan Enak

Martabak manis atau kue terang bulan adalah salah satu jajanan Indonesia yang banyak digemari karena rasanya yang manis dan enak.

Cara membuat martabak manis / kue terang bulan sederhana

Ada banyak sebutan nama di beberapa daerah untuk jenis kue ini. Ada yang menyebutnya kue terang bulan karena bentuknya bulat seperti bulan saat purnama, ada juga yang menyebut apam pinang, martabak manis dan apam balik.

Selain martabak manis, ada juga yang tak kalah terkenalnya yaitu martabak telor / telur. Rasanya yang asin gurih dan enak.

Resep dan cara membuat martabak manis / kue terang bulan sederhana dan enak

Penasaran ingin membuat kue terang bulan di rumah? Simak resep martabak sederhana dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 250 gr tepung terigu
√ 375 ml santan, hangatkan sebentar
√ 150 gr gula pasir
√ 2 butir telur
√ 1 sdt ragi siap saji
√ 1/4 sdt soda kue
√ 50 gr kacang tanah, sangrai, kupas, lalu potong-potong
√ 50 gr biji wijen, sangrai
√ 15 gr gula pasir
√ 50 gr coklat meises
√ 50 ml susu kental manis

Cara membuat martabak sederhana :
>> Campurkan ragi ke dalam santan hangat. Lalu aduk hingga larut dan mengeluarkan buih. Sisihkan.

>> Siapkan tepung terigu dalam wadah. Campurkan dengan gula dan buat lubang di tengahnya. Kemudian isi dengan telur.

>> Aduk-aduk sambil tuangkan larutan santan sampai merata dan gulanya larut.

>> Tambahkan soda kue. Lalu aduk kembali dan diamkan selama sekitar 15 menit di tempat yang hangat.

>> Panaskan penggorengan dan beri olesan mentega.

>> Tuangkan adonannya dan tunggu sampai mengembang.

>> Sebelum permukaan martabak mengering, taburkan kacang tanah, gula pasir, meises, wijen dan susu kental manis.

>> Lalu lipat martabak. Jika sudah matang, angkat.

>> Sajikan martabak selagi hangat

Itulah cara membuat kue terang bulan atau martabak manis yang sederhana dan enak. Selamat mencoba di rumah.

Comments