Resep Dan Cara Membuat Rendang Padang Asli Khas Minangkabau

Rendang Padang memang sudah sangat terkenal dan mendunia. Apalagi di tahun 2011 rendang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia peringkat pertama versi CNN.

Resep dan Cara membuat rendang Padang asli

Ada banyak sekali jenis dan kreasi dari rendang. Mulai dari rendang daging sapi atau kerbau hingga rendang rendang ayam, telur, belut dll.

Waktu memasak rendang memang agak lama karena memakan waktu sekitar 4 jam-an. Tapi waktu yang lama itu terbayar dengan rasanya yang begitu enak.

Bagi orang Minang asli pasti akan merasakan perbedaan antara rasa rendang yang dibuat di Padang dan di luar Padang.

Menurut orang Minang, yang membedakan rasanya itu berasal dari penggunaan kelapa untuk santannya. Katanya kelapa yang ada di ranah Minang berbeda dengan daerah di luar Minangkabau.

Tetapi jika membuat rendang di luar Padang dan kelapanya dari Padang, maka akan menghasilkan kemiripan rasa dengan rendang yang asli dibuat di Padang.

Resep dan cara membuat rendang daging sapi khas Padang

Mungkin ada yang belum tahu dan sedang mencari-cari resep rendang khas masyarakat Minangkabau ini.

Jangan risau, Sedapna akan memberikan resepnya di bawah ini.

Bahan :
√ 1 kg daging sapi
√ 3 butir kelapa yang agak tua, parut lalu ambil santannya

Bumbu :
√ 1 batang serai, memarkan
√ 1 lembar daun kunyit
√ 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
√ 50 gr bawang merah
√ 1 sdm bawang putih
√ 200 gr cabe merah keriting
√ 2 ruas jari jahe
√ 2 ruas jari lengkuas
√ 1/4 butir pala
√ 1 sdt ketumbar
√ 4 keping bunga lawang
√ 2 buah cengkeh
√ 2 butir kemiri
√ Garam secukupnya.

Cara Memasak :
• Cuci bersih daging lalu potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera.

• Semua bumbu halus yang sudah dihaluskan dibagi menjadi 2 bagian. Satu bagian bumbu untuk dicampur dengan santan. Dan satu bagian lagi untuk dicampur ke dalam daging.

• Ungkep daging yang sudah diberi bumbu dengan api kecil. Biarkan hingga air bawaan dagingnya kering.

• Santan yang sudah bercampur bumbu dimasak menggunakan api kecil. Jaga agar santan tidak pecah. Dan masak santan sampai matang.

• Santan yang sudah matang dapat dilihat dengan tanda adanya bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan. Jika sudah demikian masukan daging sapi yang sudah di ungkep tadi.

• Sesekali diaduk-aduk supaya santan dan bumbu tidak lengket ke wajan.

• Masak daging sampai bumbunya meresap dan santannya kering menjadi bumbu dan dan terlihat berminyak.

• Jika daging sudah berwarna cokelat kehitaman, itu tandanya sudah menjadi rendang dan siap untuk dihidangkan.

Demikianlah resep dan cara memasak rendang daging sapi khas masyarakat Minangkabau. Selamat mempraktekan di rumah...

Comments