Resep Membuat Semur Daging Betawi Yang Gurih Dan Manis

Semur merupakan makanan yang populer dan banyak disukai masyarakat Indonesia. Banyak sekali jenis semur, yang paling terkenal adalah semur jengkol, semur ayam dan semur daging.

Resep semur daging sapi Betawi

Semur daging bisa dibuat dari bahan daging sapi maupun daging kambing. Semur daging yang paling terkenal adalah semur daging dari Betawi.

Rasanya yang gurih dan manis karena perpaduan bumbu-bumbu dan kecap manis membuat siapa saja yang melihatnya ingin mencoba mencicipi.

Resep dan cara membuat semur daging sapi khas Betawi

Jika penasaran ingin membuat semur Betawi, tak ada salahnya mencoba resep dari Sedapna di bawah.

Biasanya semur daging dimasak bersama potongan kentang, tapi di resep ini menggunakan potongan tomat yang dijamin tak kalah enaknya.

Simak resepnya di bawah ini...

Bahan-bahan:
√ 400 gram daging sapi, potong kotak
√ 2 buah tomat, potong-potong
√ 1 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu:
√ 4 butir bawang merah, iris tipis
√ 2 lembar daun salam
√ 3 buah cengkeh
√ 4 cm kayumanis
√ 1 buah bunga pala
√ 2 sdm kecap manis
√ 1 sdt garam
√ 1.200 ml air
√ 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
√ 3 siung bawang putih
√ 1/2 sdt merica
√ 1 sdt ketumbar
√ 1/4 sdt jintan
√ 2 butir kemiri, disangrai
√ 2 cm jahe

Cara membuat semur daging:
• Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bawang merah, cengkeh, kayumanis, bunga pala, bumbu halus dan daun salam sampai harum.

• Masukan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.

• Lalu tambahkan tomat potongan tomat. Aduk sampai layu.

• Tambahkan kecap manis, garam, dan air sedikit demi sedikit. Masak semur daging hingga matang.

>> Jika sudah matang, hidangkan semur daging dengan taburan bawang merah goreng.

Itulah cara membuat semur daging Betawi yang enak, gurih dan manis. Selamat mencoba mempraktekannya di rumah. Semoga bermanfaat.

Comments