Resep Membuat Soto Ayam Spesial

Soto ayam adalah salah satu kuliner khas Indonesia berkuah seperti sup ayam yang banyak digemari masyarakat.

Rasanya yang gurih, ditambah suwiran ayam beserta pelengkapnya seperti rebusan kentang, irisan tomat, emping atau kerupuk dan tak lupa taburan bawang goreng dan koya gurih membuat lapar dan ingin menyantapnya.

Resep membuat soto ayam

Kuah soto ayam biasanya bening dan agak berwarna kuning. Ini disebabkan karena pemakaian kunyit dalam bumbunya.

Soto ayam sangat enak disantap bersama nasi putih, ketupat atau lontong.

Resep dan cara membuat soto ayam spesial gurih dan sedap

Tak perlu khawatir dan bingung mencari resep soto ayam yang lezat. Karena Sedapna akan membagikannya untuk Anda. Silahkan sediakan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:
√ 1/2 ekor ayam, cuci hingga bersih
√ 1 bks penyedap rasa ayam (jika suka)
√ 1 batang sereh, ambil putihnya, memarkan
√ 3 lembar daun salam
√ 3 lembar daun jeruk
√ Garam secukupnya
√ Gula pasir secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu ungkep:
√ 2 siung bawang putih
√ Jahe secukupnya
√ Lengkuas secukupnya
√ 1/2 ruas kunyit
√ Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
√ 5 siung bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 2 buah kemiri
√ 1 sdt merica
√ 1 sdt ketumbar
√ 1/2 sdt jintan
√ Tomat
√ Jahe secukupnya
√ Lengkuas secukupnya
√ 1/2 ruas kunyit

Pelengkap :
√ kol atau kubis
√ tauge
√ daun bawang
√ seledri
√ bawang goreng
√ tomat
√ kerupuk / emping

Cara membuat suwiran ayam:
• Siapkan bumbu ungkep. Lalu ulek semua bahan sampai halus.

• Balurkan bumbu ungkep ke daging ayam lalu tambahkan air secukupnya.

• Masak daging ayam hingga bumbu meresap dan airnya agak menyusut.

• Setelah daging ayam masak, angkat daging lalu suwir-suwir dan sisihkan.
(Air sisa kaldu ungkepnya jangan dibuang karena akan digunakan untuk kuah soto).

Cara membuat kuah soto:
• Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma harum.

• Tambahkan air secukupnya dan air kaldu sisa rebusan ayam ke dalam tumisan. Lalu beri garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasanya. Jika sudah pas. Masak hingga mendidih.

• Untuk menambah aroma sedap pada kuah, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng serta irisan daun bawang jika air kuah soto sudah mendidih.

Cara penyajian soto ayam:
>> Tata suwiran ayam, kol atau kubis, tomat, tauge, seledri dan daun bawang di dalam wadah.

>> Lalu siram suwiran daging dan pelengkapnya dengan kuah soto.

>> Sajikan soto ayam dengan kerupuk atau emping, kecap manis, jeruk nipis dan sambal.

Demikianlah cara membuat soto ayam spesial gurih dan dijamin Sedapna. Selamat mencoba membuatnya di rumah. Semoga bermanfaat.

Comments