Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan

Ikan mas merupakan salah satu ikan yang banyak diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan yang sangat sedap.

Selain biasanya digoreng dan pepes, ikan mas juga bisa dimasak menjadi acar dengan bumbu kuning, sehingga rasa daging ikan menjadi lebih enak karena bumbunya meresap ke dalam daging.
Resep acar ikan mas bumbu kuning
Acar ikan
Gambar: daridapurku.wordpress.com

Untuk membuat acar ikan tidak harus menggunakan ikan mas saja, tapi bisa juga menggunakan ikan mujair, gurame, tawes, ikan kembung, dll.

Resep dan cara membuat acar ikan mas

Penasaran ingin mencoba resep acar ikan mas tanpa santan dari Sedapna yang dijamin enak, sedap dan mantap? Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1 kg ikan mas (bisa juga diganti dengan ikan tambakan, gurame, tawes, nilem, dll)

Bumbu:
√ 10 buah bawang merah
√ 2 siung bawang putih
√ 1 cm jahe
√ 10 buah cabai
√ 2 cm kunyit
√ Garam, cuka, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat acar ikan
>> Ikan dibuang sisik dan isi perutnya. Cuci sampai bersih.

>> Kemudian goreng ikan sampai kelihatan kuning. Sisihkan.

>> Semua bumbu diiris lalu ditumis.

>> Masukan ikan yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu.

>> Tambahkan air hangat supaya lebih empuk atau didihkan sebentar. Angkat.

>> Acar ikan siap dihidangkan.

Comments