Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Kacang Sedap

Ingin membuat kreasi sate dari daging ayam yang dipadukan dengan bumbu kacang tapi malas mengiris dan membuat tusukan satenya?

Tak perlu khawatir. Bumbu atau saus kacang selain untuk sate, bisa juga dikreasikan dengan ayam bakar sehingga menjadi ayam bakar bumbu kacang.

resep membuat ayam bakar bumbu kacang yang enak
Ayam bakar bumbu kacang
Gambar: kompasiana.com

Rasanya sama enaknya dengan sate ayam. Cuma bedanya sate ayam dagingnya kecil-kecil dan menggunakan tusukan sate, sedangkan ayam bakar potongan dagingnya besar.

Resep ayam bakar bumbu kacang yang lezat

Nah ingin mencoba sendiri bagaimana sensasi rasa dari ayam bakar dengan bumbu kacang? Simak resepnya dari Sedapna di bawah ini.

Bahan:
√ 1 ekor ayam, potong 4 bagian
√ 500 cc air
√ 4 lembar daun jeruk purut
√ 1/2 sdt garam

Bahan yang dihaluskan:
√ 5 buah cabai merah
√ 4 siung bawang putih
√ 10 butir bawang merah

Bumbu Kacang:
√ 200gr kacang tanah
√ 10 buah cabai merah
√ 5 siung bawang putih
√ 8 sdm kecap manis
√ 2 sdm gula pasir
√ 500 cc air masak
√ garam secukupnya

Cara membuat bumbu kacang:
>> Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabai merah. Lalu haluskan.

>> Panaskan minyak lalu tumis. Lalu tambahkan kecap, garam, gula dan juga air. Aduk sampai airnya berkurang. Angkat, sisihkan.

Cara Membuat Ayam Bakar:
Ayam direbus bersama bumbu halus hingga air rebusan habis dan bumbu meresap. Kemudian angkat.

>> Campurkan daging ayam rebus ke dalam bumbu kacang. Panaskan kembali dan masak sambil diaduk-aduk hingga merata.

>> Lalu panggang daging ayam yang berpadu dengan bumbu kacang di dalam oven selama kurang lebih 15 menit. Jika tidak ada oven, bisa juga menggunakan pemanggangan biasa dengan arang.

>> Setelah matang, angkat. Ayam bakar bumbu kacang siap untuk disajikan.

Demikianlah resep dan cara pembuatan ayam bakar bumbu kacang yang dijamin sedap. Selamat mencobanya di rumah.

Comments