Resep Ayam Kecap Spesial Gurih Dan Manis

Jika sebelumnya Sedapna memberikan resep ayam kecap pedas manis, di postingan kali ini adalah ayam kecap spesial.

Kenapa spesial? Karena rasanya sama enaknya, tapi ayam kecap kali ini ukuran dagingnya dipotong kecil-kecil.

Resep ayam kecap untuk mie ayam
Ayam kecap spesial
Gambar: kueresep.com

Jadi, jika ingin membuat mie ayam sendiri di rumah, ayam kecap ini bisa digunakan untuk pelengkapnya.

Resep membuat ayam kecap spesial

Nah penasaran ingin membuatnya untuk pelengkap mie ayam atau langsung disantap bersama nasi hangat? Simak resep ayam kecap spesial dari Sedapna di bawah ini.

Bahan:
√ 500 gram daging ayam (bisa dicampur kulitnya), potong-potong ukuran kecil

Bumbu yang dihaluskan:
√ 8 siung bawang merah
√ 5 siung bawang putih
√ 1 ruas kunyit
√ 1 sdm ketumbar
√ 1 ruas jahe
√ 4 buah kemiri

Bumbu lainnya:
√ 1 batang serai, memarkan
√ 2 ruas lengkuas, memarkan
√ 3 lembar daun salam
√ 2 siung bawang bombay, iris
√ 2 lembar daun bawang, iris tipis
√ 1 buah tomat, iris 6 bagian
√ Kecap manis, secukupnya
√ lada bubuk, secukupnya
√ garam, gula, penyedap rasa (jika suka)
√ pala bubuk, secukupnya
√ Air secukupnya
√ Minyak secukupnya, untuk menumis

Cara membuat ayam kecap spesial
>> Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay hingga layu.

>> Masukan bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai dan daun salam. Tumis hingga beraroma harum..

>> Lalu masukan potongan daging ayam ke dalam tumisan. Aduk hingga daging berubah warna. Dan masukan pula daun bawang serta tomat.

>> Tambahkan kecap manis, lada bubuk dan garam secukupnya. Lalu tuang air secukupnya. Aduk-aduk hingga merata.

>> Terakhir tambahkan gula dan pala bubuk, aduk lagi hingga rata. Masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap kedalamnya. Jangan lupa cicipi hingga menemukan rasa yang pas.

>> Jika sudah matang, angkat. Ayam kecap spesial siap disantap baik bersama nasi hangat atau dijadikan mie ayam

Comments