Resep Membuat Kue Pancong Khas Betawi

Kue pancong merupakan kue jajanan tradisional yang begitu disukai utamanya oleh anak-anak sekolah. Karena rasanya yang gurih, kulitnya yang garing di luar dan tekstur lembut di dalamnya.
Resep membuat kue pancong rumahan
Pedagang kue pancong
Gambar: vemale.com

Kue pancong dulu sering sekali didagangkan oleh para pedagang pikul dan biasanya sekolahlah tempat utama mereka mangkal.

Kue pancong merupakan kue yang cukup terkenal di masyarakat Betawi dan Sunda. Bagi masyarakat Sunda kue pancong disebut dengan bandros.

Resep dan cara membuat kue pancong yang enak

Jika teringat dengan masa-masa kecil saat sering membeli kue pancong atau bandros dan tiba-tiba ngidam pengen makan kue ini, tak ada salahnya membuat sendiri di rumah.

Asalkan ada cetakan kue pancong, bahan dan cara pembuatannya sangat mudah. Simak resep dan cara membuat kue pancong dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 250 gr tepung beras
√ 650 ml santan
√ 250 gr kelapa, parut
√ 100 ml minyak goreng untuk olesan
√ 1 sdt garam

Cara membuat kue pancong / bandros
>> Campurkan tepung beras, garam dan kelapa parut.

>> Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata.

>> Panaskan cetakan kue pancong dengan menggunakan api sedang, olesi cetakan dengan minyak sedikit saja.

>> Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh, lalu tutup. Tunggu sampai kue pancong/bandros matang.

>> Angkat dan sajikan kue selagi masih panas.

>> Bisa ditaburi dengan gula pasir jika suka.

Comments