Resep Membuat Martabak Mesir ala Kubang Hayuda Khas Padang

Siapa yang tidak mengenal martabak telor. Jajanan yang selalu menjadi favorit ini sering kita temukan di pinggir-pinggir jalan.

Berbeda dengan martabak manis, martabak telor ini jelas rasanya asin dan gurih.

Jika biasanya martabak telor hanya menggunakan bahan tepung, telur dan taburan bawang daun saja, di Padang ada jenis martabak yang lain dari martabak telor lainnya. Namanya martabak Mesir.

Cara membuat martabak kubang mesir khas Padang
Martabak kubang/Mesir khas Padang
Gambar: www.masakandapurku.com

Konon martabak ini pertama kali dibuat dan diperkenalkan di Sumatra Barat oleh orang-orang wajah Arab berkulit hitam. Karena orang-orang Minang menganggap mereka orang Mesir, maka martabak ini dinamakan martabak Mesir.

Di Padang ada salah satu restoran martabak yang sangat terkenal, namanya Kubang Hayuda. Restoran ini menjadi pelopor martabak Mesir di Minang.

Karena saking terkenalnya, maka Kubang Hayuda membuat cabang Jakarta. Sehingga martabak ini di luar Minang lebih dikenal dengan nama martabak Kubang. Sedangkan di Minang sendiri disebut martabak Mesir.

Yang membedakan martabak Mesir dengan martabak telor biasa yaitu martabak Mesir selain berisi irisan bawang, juga diberi irisan daging sapi, kalau di Minang biasanya menggunakan rendang yang sudah masak. Sehingga rasanya makin sedap.

Selain itu martabak mesir disajikan bersama dengan kuah yang mirip dengan kuah pempek tapi lebih cair.

Resep dan cara membuat martabak Mesir ala restoran Kubang Hayuda

Ngiler kan ingin mencicipi rasa martabak Mesir khas Padang? Tenang, tak usah pergi jauh-jauh ke Sumatra karena Sedapna akan membagikan resepnya.

Bahan dan bumbu martabak mesir

Bahan kulit:
√ 500 gr tepung terigu
√ 200 ml air
√ 1 butir telur
√ 100 gr margarin, cairkan
√ 1 sdt garam

Bahan isi:
√ 500 gr daging rendang yang sudah masak, cincang
√ 10 butir telur itik
√ 10 butir telur ayam
√ 500 gr daun bawang, iris halus
√ 500 gr bawang bombay, iris halus
√ 500 gr seledri, iris halus
√ Garam, secukupnya

Bahan kuah:
√ 500 ml air
√ 1 buah bawang bombay
√ 1 buah tomat
√ 60 ml kecap manis
√ 1 sdt garam
√ 1 sdm air asam jawa
√ 100 gr cabe rawit hijau
√ 50 gr gula pasir

Cara membuat martabak mesir khas restoran Kubang Hayuda
>> Cara membuat kulit martabak mesir: 
• Campurkan tepung terigu bersama telur, garam dan air. Kemudian uleni. Masukan juga margarin cair. Uleni sampai adonan menjadi kalis.

• Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi  10 bagian. Bentuk adonan berbentuk bulat serta lumuri pakai minyak goreng. (Penggunaan minyak goreng ini supaya adonan tidak midah pecah dan robek saat ditipiskan)

• Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup menggunakan serbet basah

>> Cara membuat kuah martabak mesir: 
• Didihkan air bersama dengan kecap manis, cabe rawit,  garam, gula pasir dan air asam jawa. Kemudian angkat.

• Beri irisan bawang bombay, tomat dan cabai rawit.

>> Cara membuat isi martabak : 
• Kocok 1 telur itik dan 1 telur ayam, aduk hingga rata.

• Beri irisan daun bawang, seledri dan daging rendang cincang masing-masing 3 sdm. Jangan lupa beri sedikit garam. Aduk hingga rata.

>> Ambil adonan kulit martabak satu bagian. Lalu pipihkan menggunakan telapak tangan dan jempol. Buat seperti arah melingkar hingga agak melebar.

>> Lalu pegang kedua ujung sisi adonan, putarkan dari sisi kiri ke sisi kanan berulang-ulang seperti memercikan air dengan cara halus dari serbet basah. Lakukan sampai adonan menjadi tipis dan melebar.

>> Panaskan margarin, lalu bentangkan kulit martabak dan beri isian.

>> Lipat sisi-sisi kulit hingga semuanya saling menutup. Goreng martabak sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.

>> Sajikan martabak kubang bersama kuahnya selagi masih hangat.

Demikianlah resep martabak Mesir rumahan ala Kubang Hayuda yang bisa anda praktekan di rumah. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Comments