Resep Mie Aceh Khas Yang Benar Benar Aceh

Mie Aceh merupakan salah satu olahan mie yang merupakan kuliner andalan dan populer khas Aceh. Mie aceh ini sudah sangat terkenal di nusantara.

Mie kuning yang tebal, ditambah dengan irisan daging kambing atau sapi, atau makanan laut seperti udang dan cumi yang disajikan bersama sup mirip kari yang rasanya gurih dan pedas.

Resep mie aceh yang benar-benar aceh
Mie aceh
Gambar: www.seputaraceh.com

Mie aceh ada 2 jenis, mie Aceh goreng dan mie Aceh kuah. Dalam penyajiannya pun mie Aceh biasanya ditambah dengan taburan bawang goreng, emping, potongan bawang merah mentah, acar dan jeruk nipis.

Resep dan cara membuat mie Aceh asli enak yang benar-benar Aceh

Ingin mencoba membuat mie Aceh sendiri di rumah? Yuk simak resep mie Aceh asli dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 200 gram daging kambing atau sapi
√ 300 gr mie basah besar, seduh dengan air panas
√ 3 butir bawang merah, iris tipis
√ 4 siung bawang putih, iris tipis
√ 750 ml air
√ 300 ml kaldu sapi
√ 1 buah tomat, potong-potong
√ 50 gr tauge
√ 50 gr kol, iris tipis
√ 1 1/2 sdm kecap manis
√ 1 sdt gula pasir
√ 1/2 sdt cuka
√ 1/2 sdm garam
√ 1 lembar daun salam
√ 1 batang daun bawang, potong cacah
√ 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
√ 4 siung bawang putih
√ 6 butir bawang merah
√ 4 buah cabe merah, buang bijinya
√ 2 cm kunyit, bakar
√ 1/4 sdt jintan
√ 1 butir kapulaga
√ 1/2 sdt lada bubuk putih

Bahan acar:
√ 3 buah mentimun, buang bijinya, lalu potong kecil-kecil
√ 1/2 sdt garam
√ 1 sdt gula pasir
√ 1 sdt cuka

Bahan pelengkap:
√ 100 gram emping goreng
√ Cabe rawit
√ Bawang goreng secukupnya
√ Air perasan jeruk nipis
√ Bawang merah mentah

Cara membuat mie Aceh
>> Rebus daging kambing atau sapi bersama daun salam hingga matang.

>> Jika sudah matang, buang airnya lalu potong-potong dagingnya. Sisihkan.

>> Tumis bawang merah, bawang putih, serta bumbu halus hingga beraroma harum.

>> Masukan daging kambing lalu aduk hingga rata.

>> Tambahkan kol, tomat dan tauge. Aduk-aduk sampai layu.

>> Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir, cuka dan kaldu sapi. Masak hingga bumbu meresap.

>> Kemudian masukkan mie dan masak hingga matang. Menjelang akan diangkat, beri taburan bawang daun. Aduk hingga rata.

>> Hidangkan mie Aceh bersama emping goreng, acar mentimun, bawang goreng, cabe rawit hijau, bawang merah mentah, dan perasan air jeruk nipis.

Comments