Resep Membuat Mie Titi Sederhana Khas Makassar

Meskipun mie bukanlah makanan asli yang berasal dari Indonesia, tapi mie sudah begitu familiar dan merakyat di Indonesia.

Resep dan cara membuat mie titi khas Makassar
Mie titi khas Makassar
Gambar: panduanwisata.id

Banyak sekali ragam olahan mie yang menjadi ikon khas daerah di Indonesia.

Misalnya saja yang paling terkenal di Aceh adalah mie Aceh, mie ayam dan mie titi khas dari Makassar.

Resep dan cara membuat mie titi khas Makassar

Ingin membuat mie titi tanpa harus jauh-jauh pergi ke Makassar? Simak resep mie titi dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 400 gr mie telur
√ 200 gr fillet ayam, potong dadu
√ 100 gr hati sapi, rebus, potong dadu
√ 150 gr udang ukuran sedang, kupas
√ 2 liter Air
√ 1 bawang bombay, belah 8 bagian
√ 6 buah Bakso sapi, iris tipis
√ 50 gr kol, potong-potong
√ 2 batang wortel, iris tipis
√ 100 gr sawi,  potong-potong
√ 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
√ 1 butir telur ayam, kocok lepas
√ 1 buah Tomat, belah 6 bagian
√ 2 batang Daun seledri, potong-potong
√ 2 batang Daun bawang, potong-potong
√ Minyak goreng, secukupnya

Bumbu :
√ 8 siung Bawang Putih, cincang halus
√ ½ sdt Merica Bubuk
√ ¾ sdt Paprika Bubuk
√ 1 sdt Garam

Bahan pelengkap mie :
√ Jeruk Nipis
√ Bawang Goreng
√ Saus Cabai siap pakai

Cara membuat mie titi khas makasar :
>> Seduh mie telur dengan air panas. Lalu tiriskan dan bagi menjadi 6 bagian.

>> Kemudian panaskan minyak. Goreng mie telur dengan api sedang sampai renyah dan kecokelatan. Angkat lalu sisihkan.

Cara membuat kuah :
>> Rebus daging hingga matang menggunakan api kecil. Angkat, kemudian daging dipotong dadu. Sisihkan air kaldu rebusan daging.

>> Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bumbu hingga beraroma harum.

>> Masukan potongan daging ayam dan udang. Masak sampai udang berubah warna. Lalu tuangkan air kaldu, biarkan sampai mendidih.

>> Kemudian masukan bakso, hati sapi, sawi, kol dan wortel. Masak sampai sayurannya terlihat layu. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk sampai meletup-letup.

>> Sebelum diangkat, tambahkan telur kocok lalu aduk secara perlahan sampai berserabut. Angkat.

>> Tata mie goreng, potongan tomat, daun bawang dan seledri diatas piring saji, kemudian siram dengan air kuah panas.

>> Sajikan mie titi bersama bahan pelengakap.

Comments