Resep Soto Bandung Asli Paling Enak

Bandung selain menjadi destinasi wisata belanja, juga menjadi surganya kuliner. Banyak sekali ragam kuliner Bandung yang dijamin enak dan memanjakan lidah.

Resep dan cara membuat soto bandung kuah bening yang enak dan gurih
Soto Bandung
Gambar: cookpad (Sari Utami Kimdonghwa)

Salah satu kuliner berkuah bening seperti sup khas Bandung yang begitu terkenal adalah adalah soto Bandung.

Kalau di Bogor ada soto mie dengan kuah beningnya, sedangkan Bandung Soto Bandung. Rasanya yang gurih dan lezat sehingga sayang jika berkunjung ke Bandung tidak mencicipinya.

Bahan utama soto Bandung adalah daging sapi. Dan ciri khas yang membedakan soto Bandung dan soto lainnya adalah penggunaan lobak putih dan kacang kedelai goreng.

Resep dan cara membuat soto Bandung yang enak

Jika jarak ke kota Bandung jauh dari daerah Anda dan penasaran ingin mencicipi kuliner khas yang satu ini, disini Sedapna akan memberikan resepnya spesial untuk Anda. Simak resepnya di bawah.

Bahan-bahan:
√ 500 gr daging sapi
√ 2 liter air
√ 2 buah lobak putih
√ 5 siung bawang putih, haluskan
√ 2 batang serai, memarkan
√ 1 ruas jahe, memarkan
√ 2 buah kayu manis
√ 2 lembar daun salam
√ 1 sdm kecap manis
√ 2 sdt gula pasir
√ 1/2 sdt merica bubuk
√ 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
√ 2 sdt air jeruk nipis (bisa pakai cuka)
√ Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
√ 100 gr kacang kedelai
√ 2 batang daun seledri, iris
√ 2 batang daun bawang, iris
√ Bawang goreng secukupnya

Cara membuat soto Bandung:
>> Iris tipis lobak putih, kemudian rebus sebentar sampai matang. Angkat lalu sisihkan.

>> Rendam kacang kedelai sebentar dalam air. Kemudian tiriskan dan goreng kacang sampai matang.

>> Siapkan air lalu rebus daging sapi sampai empuk dan matang.

>> Setelah matang, angkat daging sapi lalu potong dadu.

>> Saring air kaldu bekas rebusan daging, lalu panaskan kembali.

>> Masukan kembali potongan daging ke dalam air kaldu.

>> Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, serai, daun salam, kayu manis, jahe, garam, gula dan merica bubuk. Masak kaldu sampai mendidih dan dagingnya benar-benar empuk.

>> Kemuadian masukan lobak putih dan tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis. Masak dan tunggu sekitar 3 menitan.

>> Terakhir tambahkan bahan pelengkapnya: kacang kedelai, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Angkat dan sajikan.

Comments