Resep Soto Betawi Susu Asli Khas Jakarta

Jika Bogor memiliki soto mie dan Bandung terkenal dengan soto Bandung, maka Jakarta pun memiliki kuliner yang sangat populer dan digemari banyak orang bahkan ada yang sengaja jauh-jauh mencari kuliner satu ini. Namanya soto Betawi.

Resep soto betawi susu asli
Soto Betawi
Gambar: www.okeresep.com

Berbeda dengan soto mie dan soto Bandung yang berkuah bening, soto Betawi memiliki kuah yang putih susu ada juga yang kuning karena penggunaan kunyit dalam bumbunya.

Perpaduan santan dan susu untuk kuahnya membuat rasa yang begitu gurih dan enak ditambah tekstur daging yang lembut membuat siapa saja ingin melahapnya.

Resep dan cara membuat soto Betawi asli yang enak

Ingin membuat soto Betawi tapi belum tahu resepnya? Baiklah... Disini Sedapna akan memberikan resep soto Betawi asli yang dijamin enak, sedap dan mantap. Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 700 gram daging sapi
√ 600 gram jeroan sapi (hati dan paru)
√ 2 liter air
√ 1/2 butir kelapa (untuk 1 liter santan)
√ 1 liter susu (bisa pakai susu ultra)
√ 4 buah kentang
√ 3 cm kayu manis
√ 2 batang sereh, memarkan
√ 3 lembar daun jeruk
√ 3 buah kapulaga
√ 1 buah pekak
√ 3 buah tomat
√ 2 batang daun bawang

Bumbu halus:
√ 12 butir bawang merah
√ 8 siung bawang putih
√ 1 sdt merica bubuk
√ Garam secukupnya
√ Gula secukupnya
√ Kaldu bubuk (jika suka)

Pelengkap:
√ Emping goreng
√ Sambal rawit
√ Bawang goreng
√ Acar
√ Jeruk limau

Cara membuat soto Betawi:
>> Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Tambahkan daun jeruk, pekak, sereh, kapulaga dan kayu manis

>> Rebus daging sapi bersama jeroan dan bumbu halus. Beri garam dan gula secukupnya. Masak daging dan jeroan sampai empuk.

>> Angkat dan tiriskan daging serta jeroan.

>> Kemudian goreng daging dan jeroan sampai setengah garing. Setelah itu potong kecil kecil.

>> Saring air kaldu bekas rebusan daging. Kemudian masak kembali bersama dengan susu dan santan. Aduk-aduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.

>> Jika sudah mendidih, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi hingga mendapatkan rasa yang pas.

>> Kupas kentang dan belah menjadi dua bagian. Kemudian goreng hingga matang.

Cara penyajian:
>> Siapkan mangkuk, lalu tata potongan daging, jeroan, kentang goreng, irisan daun bawang, irisan tomat, bawang goreng dan emping di dalamnya.

>> Kemudian siram dengan kuah yang masih panas. Beri perasan air jeruk limau untuk menambah rasa sedap.

Demikianlah resep soto Betawi yang enak dan gurih dari Sedapna. Selamat mencoba di rumah...!!!

Comments