Resep Membuat Soto Mie Bogor Yang Enak

Pernah jalan-jalan ke Bogor? Tak lengkap rasanya jika mengunjungi kota hujan ini jika tidak mencicipi soto mie khas kota Bogor tea.

Soto mie khas kota Bogor ini sudah sangat terkenal, baik di Bogor sendiri, Jakarta, Depok dll. Untuk menemukan pedagang soto mie di Bogor sangat mudah, karena hampir di setiap tempat ada.

resep membuat soto mie bogor yang enak
Soto mie khas Bogor
Gambar: masakanharian.com

Rasa kuahnya yang gurih, dagingnya yang empuk, irisan kol dan tomat serta risol atau kroket isi bihunnya yang renyah dan enak membuat siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan.

Resep dan cara membuat soto mie khas Bogor

Penasaran ingin mencoba soto mie tapi jauh dari Bogor? Tenang Sedapna akan memberikan resepnya untuk anda yang sedang mencarinya. Simak di bawah.

Bahan:
√ 300 gr daging sapi bagian sandung lamur, cuci sampai bersih
√ 2 liter air
√ Mie telur secukupnya, rebus, tiriskan
√Bihun secukupnya, rebus, tiriskan
√ Kol secukupnya, iris
√ Tomat secukupnya, iris
√ Risol bihun secukupnya, potong-potong (bisa membeli yang sudah jadi atau membuat sendiri, caranya di lihat bawah)
√ Garam, gula, merica, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
√ 6 butir bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
√ 3 butir kemiri
√ 1 ruas jari kunyit
√ 1/2 sdt merica butir

Bahan lainnya :
√ 3 lembar daun salam
√ 2 batang serai, memarkan
√ 2 ruas jari jahe, memarkan
√ 1 batang daun bawang, potong 1 cm
√ minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Pelengkap :
√ daun bawang, iris halus
√ daun seledri, iris halus
√ bawang goreng
√ sambal rawit
√ Jeruk nipis/limau
√ emping melinjo

Cara membuat soto mie khas Bogor
>> Cara membuat bihun untuk isi risol:
• Panaskan minyak lalu tumis 1 siung bawang putih dan 2 butir bawang merah yang sudah dicincang halus sebelumnya hingga harum.

• Masukan 1 buah wortel yang sudah dipotong dadu ukuran kecil. Aduk hingga merata. Dan berikan sedikit air, biarkan sesaat hingga wortel agak lunak.

• Taburi garam, gula, kaldu bubuk rasa sapi dan merica secukupnya.

• Terakhir tambahkan bihun yang sudah direndam. Masak hingga matang. Jangan lupa tes rasanya hingga mendapat rasa yang pas.

>> Cara membuat risol bihun : 
• Siapkan kulit risol (jika memakai kulit yang sudah jadi) lalu isi dengan bihun yang tadi dibuat. Lalu lipat dan bentuk seperti risol pada umumnya.

• Goreng risol dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan. Risol siap digunakan untuk pelengkap soto.

>> Cara membuat kuah soto:
• Rebus daging di dalam 2 liter air hingga teksturnya empuk. Angkat lalu tiriskan daging.

• Biarkan daging hingga agak dingin. Lalu potong sesuai selera, sisihkan.

• Tuangkan air kaldu sisa rebusan daging kedalam panci yang lain. Usahakan air kaldunya 1 liter. Jika masih kurang, tambahkan air sampai pas.

• Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum.

• Tambahkan daun salam, serai, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang.

• Lalu masukan tumisan kedalam air kaldu. Aduk hingga rata.

• Taburi garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Biarkan sampai mendidih.

• Terakhir tambahkan potongan daun bawang. Padamkan api kompor.

>> Cara penyajian :
• Tata mie kuning, bihun, potongan daging, potongan risol, irisan tomat dan irisan kol dalam mangkuk.

• Siram dengan kuah kaldu dan beri taburan bawang goreng, seledri dan daun bawang. Untuk menambah rasa, beri perasan air jeruk nipis dan sambal rawit.

• Soto mie siap dihidangkan bersama emping melinjo dan nasi hangat.

Itulah cara membuat soto mie Bogor yang dijamin enak. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat. Baca juga resep soto ayam nya ya...

Comments