Resep Dan Cara Membuat Kari Ayam Yang Enak

Kari merupakan salah satu masakan khas India yang cukup terkenal di Indonesia. Kari ini hampir sama dengan gulai.

Diantaranya yang paling populer dan sering ditemukan saat hari raya lebaran adalah kari ayam.

Resep kari ayam India
Kari ayam khas India
Gambar: resepkecilku.top

Rasanya yang gurih serta kuah santannya yang kental sangat enak disantap bersama ketupat, nasi putih hangat atau dengan roti khas India.

Nah bagi yang penasaran ingin mencoba masakan lezat khas India ini, bisa mencoba resep dan cara membuat kari ayam dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan:
√ 1 kg dada ayam
√ Santan kental dari 1 butir kelapa
√ 1 buah bawang bombay, cincang
√ 5 lembar daun jeruk
√ 18 lembar daun kari (salam koja)
√ 1 1/2 cm kayu manis
√ 3 butir cengkeh
√ 6 buah kapulaga
√ 4 buah bunga lawang (pekak)
√ 1 sdt kunyit bubuk
√ 1 sdt ketumbar bubuk
√ 1 1/2 sdt jintan bubuk (jeera)
√ 2 sdt garam masala
√ 2 sdt cabe bubuk (jika suka pedas)
√ Gula pasir, secukupnya

Bumbu halus:
√ 5 siung bawang putih
√ 2 cm jahe
√ 12 buah cabe rawit atau cabe merah
√ Garam, secukupnya

Cara membuat kari ayam
>> Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay cincang dengan bumbu halus hingga beraroma wangi.

>> Tambahkan cengkeh, kayu manis, daun kari, kapulaga, pekak dan daun jeruk. Aduk-aduk.

>> Tambahkan juga kunyit bubuk, jinten bubuk, ketumbar bubuk dan garam masala. Setelah semuanya tercampur, tambahkan cabe bubuk.

>> Pastikan bumbunya matang dengan sempurna. Lalu masukkan daging ayam. Aduk hingga rata.

>> Tuangkan air secukupnya dan masak hingga daging ayam matang dan empuk.

>> Tambahkan santan, lalu aduk-aduk hingga santan mendidih atau hingga mengeluarkan minyak.

>> Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Tes rasa.

>> Angkat kari ayam. Hidangkan kari ayam bersama ketupat, nasi putih atau roti India.

Comments