Resep Ayam Bakar Wong Solo Yang Enak

Siapa yang tidak kenal dengan ayam bakar Wong Solo yang rasanya begitu enak dan gurih.

Supaya rasanya gurih dan manis maka pembuatan ayam bakar khas Solo biasanya menggunakan air kelapa dalam proses memasaknya.
Resep membuat ayam bakar Solo
Ayam bakar Wong Solo
Gambar: www.streetdirectory.com

Penasaran ingin mencobanya di rumah? Simak bahan dan cara membuat ayam bakar wong solo dari Sedapna di bawah ini.

Bahan :
√ 6 buah dada ayam dan sayapnya
√ 400 ml air kelapa
√ 3 lembar daun salam
√ 3 batang serai, memarkan
√ 3 cm lengkuas, memarkan
√ 30 gr gula merah
√ 1 sdm air asam jawa
√ 8 sdm kecap manis

Bumbu Halus :
√ 4 siung bawang putih
√ 10 butir bawang merah
√ ¼ sdt jinten
√ 3 cm kunyit
√ 2 cm jahe
√ 2 sdt ketumbar
√ 5 butir kemiri
√ Garam, secukupnya

Cara membuat ayam bakar khas Solo
>> Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, serai dan lengkuas sampai matang dan beraroma harum.

>> Masukan daging ayam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna.

>> Tambahkan kecap, air asam jawa dan gula merah sambil diaduk. Lalu tuangkan air kelapa dan masak hingga daging ayam matang.

>> Angkat ayam kemudian bakar hingga berwarna kecoklatan.

>> Sisa kuahnya dikentalkan, dan saat daging ayam dibakar, sesekali celupkan ke dalam kuah.

>> Ayam bakar wong Solo siap disantap. Dan enak rasanya jika dimakan bersama sambal.

Comments