Resep Membuat Opor Ayam Kuah Kuning Yang Simple

Opor ayam merupakan salah satu kuliner yang sering ditemukan saat lebaran. Dan biasanya dijadikan teman makan ketupat.

Ada 2 jenis opor ayam, opor kuah kuning dan kuah putih. Opor ayam yang berkuah kuning menggunakan kunyit, sedangkan kuah putih tidak.

Selain itu ada juga masakan ayam yang hampir sejenis dengan opor ayam, yaitu kari ayam.

Resep dan cara membuat opor ayam bumbu kuning
Opor ayam kuah kuning
Gambar: www.vebma.com

Jika tertarik ingin membuat opor ayam dan ingin mencari resep yang simple, Sedapna akan memberikan resep opor ayam kuah kuning yang simple dan mudah dibuatnya.

Simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
√ 5 lembar daun salam
√ 5 lembar daun jeruk
√ 3 cm lengkuas, memarkan
√ 3 gelas santan encer
√ 2 gelas santan kental
√ 2 batang serai, memarkan
√ 1 buah jeruk nipis
√ 1 sdm gula pasir
√ Garam secukupnya
√ Kaldu ayam bubuk (jika suka)
√ Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
√ Bawang goreng, untuk taburan

Bumbu halus :
√ 8 siung bawang merah
√ 6 siung bawang putih
√ 5 buah cabai rawit merah
√ 4 cm kunyit
√ 2 cm jahe
√ 1 sdm ketumbar
√ 1 sdt merica bubuk

Cara membuat opor ayam :
>> Cuci bersih daging ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar kemudian cuci kembali.

>> Tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Lalu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.

>> Jika bumbu sudah agak kering dan menggumpal, masukan santan encer, daging ayam, garam, penyedap rasa, gula dan kaldu bubuk. Ungkep supaya daging ayamnya matang dan sesekali di aduk.

>> Jika daging ayam sudah matang, masukan santan kental. Aduk-aduk dan jangan sampai santannya pecah.

>> Jika sudah mendidih, cicipi rasanya. Dan taburkan bawang goreng. Angkat dan matikan api.

>> Opor ayam siap disajikan bersama dengan ketupat, lontong maupun nasi hangat.

Comments