Resep Membuat Coto Makassar dan Sambal Tauco Enak

Coto Makassar merupakan salah satu jenis soto khas daerah Makassar, Sulawesi Selatan.

Coto ini berbahan dasar daging sapi serta jeroannya, seperti hati, jantung, paru, usus dan babat.

Resep dan cara membuat coto makassar dan sambal tauco
Coto Makassar
Gambar: titiw.com

Coto Makassar asli biasanya dimasak menggunakan kuali besar yang terbuat dari tanah liat yang disebut dengan korong butta. Jenis kuali yang digunakan pun dipercaya dapat mempengaruhi rasa enak pada coto.

Soto ini biasanya dihidangkan bersama dengan burasa atau ketupat dan sambal tauco.

Jika ingin mencoba soto khas Makassar ini dirumah, simak resep coto Makassar dan sambal tauco enak dari Sedapna di bawah ini.

Bahan:
√ 500 gr jeroan (hati, paru, usus, limpa, babat)
√ 250 gr daging sapi
√ 3 sdm minyak, untuk menumis
√ 2 liter air cucian beras yang terakhir

Bumbu yang dihaluskan:
√ 50 gram kacang tanah, sangrai
√ 6 siung bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 5 cm lengkuas
√ 3 cm jahe
√ 1 1/2 sdt merica
√ 1 sdm ketumbar, sangrai
√ 1/2 sdt jintan

Bumbu lainnya:
√ 8 siung bawang merah, iris tipis
√ 5 cm kayu manis
√ 3 sdm tauco
√ 2 batang serai, memarkan
√ 1 sdm gula merah
√ 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)

Bahan pelengkap:
√ Bawang goreng
√ Irisan daun bawang
√ Irisan seledri
√ Sambal taoco (resep di bawah)
√ Burasa atau ketupat

Cara membuat coto makasar
>> Rebus air cucian beras dalam panci bersama daging sapi dan jeroan, kayu manis serta beri garam. Gunakan api kecil, dan biarkan daging sampai setengah matang.

>> Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga berwarna cokelat. Kemudian masukan bumbu halus, serai dan tauco. Tumis sampai bumbu matang.

>> Jika tumisan bumbu telah matang, campurkan ke dalam rebusan daging.

>> Beri gula merah dan kaldu instan rasa sapi. Masak daging dan jeroannya hingga matang.

>> Angkat dulu daging dan jeroannya, kemudian potong-potong. Setelah itu masukan kembali ke dalam kuah.

>> Coto Makassar siap disajikan bersama bahan pelengkap dan sambal tauco.

Cara membuat sambal tauco enak

Bahan:
√ 250 gr tauco siap pakai
√ 3 sdm irisan daun kucai atau daun bawang

Bumbu:
√ 200 cc santan
√ 3 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 3 buah cabai rawit hijau
√ Garam secukupnya

Cara membuat sambal tauco:
>> Ulek cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga halus, kemudian tumis.

>> Tambahkan santan dan garam, lalu masukan tauco, aduk sampai sambal mengental.

>> Beri irisan kucai atau daun bawang sebelum sambal diangkat.

Comments