Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi

Sayur asem adalah masakan khas Betawi yang rasanya asam manis. Selain di Jakarta, sayur asem juga sangat terkenal di Sunda.

Sayur asem ini menggunakan perpaduan berbagai macam sayuran sebagai bahan utamanya, seperti labu siam, jagung, daun melinjo, buah melinjo, kacang tanah, dll.

Resep dan cara membuat sayur asem khas betawi
Sayur asem
Gambar: Adisti Astarina (cookpad)

Di restoran harga sayur asem cukup lumayan mahal. Daripada beli, yang terkadang tidak kenyang dan pengen lagi, mending membuat sendiri di rumah.

Bahan, bumbu dan porsinya bisa kita sesuaikan sendiri. Serta bahan-bahannya dijamin higienis karena kita sendiri yang memilihnya.

Yuk simak resep dan cara membuat sayur asem khas Betawi dari Sedapna di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 150 gr nangka muda, potong-potong
√ 10 buah melinjo
√ 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
√ 1 bonggol jagung, potong-potong
√ 1 buah labu siam, potong-potong
√ 1 genggam daun melinjo
√ 1/2 buah terong, potong-potong
√ 1,5 liter air
√ 4 butir buah asam
√ 3 lembar daun salam
√ 2 sdm asam jawa
√ 2 ruas lengkuas,geprek
√ Garam secukupnya
√ Penyedap rasa secukupnya
√ Gula pasir secukupnya
√ Gula jawa secukupnya

Bumbu Halus :
√ 6 buah cabai merah
√ 5 siung bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 2 butir kemiri
√ 1 sdt terasi

Cara membuat sayur asem :
>> Didihkan air. Dan jika sudah mendidih, masukan jagung dan buah melinjo. Tunggu sampai mendidih kembali.

>> Kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, buah asam, lengkuas dan asam jawa. Aduk-aduk dan biarkan sampai bumbu matang dan wangi.

>> Jika bumbu sudah matang, tambahkan labu diam dan nangka muda. Biarkan sampai nangka muda dan labu empuk.

>> Tambahkan garam, penyedap rasa, gula pasir dan gula jawa. Koreksi rasanya.

>> Jika sudah pas, tambahkan terong, kacang panjang dan daun melinjo.

>> Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata. Diamkan sampai semua sayurnya matang.

>> Angkat, dan sayur asem siap disajikan.

Comments

Post a Comment