Resep Membuat Soto Lamongan Asli dan Koya Gurih

Setelah sekian lama tidak update dan berbagi resep, kini Sedapna hadir kembali untuk berbagi resep salah satu kuliner nusantara yang terkenal sangat lezat, yaitu soto Lamongan.

Yang membedakan antara soto Lamongan dan soto-soto lainnya di Nusantara yaitu penambahan bubuk koya gurih untuk menambah cita rasa.

Resep soto lamongan asli koya gurih
Soto Lamongan
Gambar: dapurVY (cookpad)

Penasaran dengan salah satu jenis soto yang terkenal ini dan ingin tahu resepnya? Jika ingin mencobanya di rumah, yuk intip resep soto Lamongan yang gurih, di bawah ini.

Bahan-bahan :
√ 1/2 ekor ayam, potong-potong
√ 5 lembar daun jeruk
√ 4 cm laos, memarkan
√ 2 liter air
√ 2 cm jahe, memarkan
√ 2 lembar daun salam
√ 2 batang Serai, memarkan
√ Garam secukupnya
√ Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus :
√ 8 siung Bawang merah
√ 5 siung Bawang putih
√ 5 cm Kunyit
√ 2 butir Kemiri
√ 1/2 sdt Merica butiran

Pelengkap :
√ Soun secukupnya, seduh dengan air panas, tiriskan
√ Toge secukupnya, seduh dengan air panas, tiriskan
√ Perkedel
√ Telur rebus
√ Sambal
√ Daun bawang sledri, iris halus
√ Bawang goreng
√ Bubuk koya

Cara membuat soto lamongan asli :

>> Rebus ayam bersama jahe hingga mendidih. Kemudian buang busanya.

>> Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan daun salam, serai, daun jeruk dan laos. Tumis hingga daun jeruk dan salam layu serta bumbunya matang.

>> Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, biarkan sampai daging ayam matang.

>> Setelah itu angkat daging ayam, lalu tiriskan. Sisihkan air rebusannya untuk kuah soto.

>> Kemudian goreng daging ayam sebentar (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya.

Cara membuat Koya : 
>> Haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng, takarannya disesuaikan menirut selera. Jangan terlalu banyak bawang putih gorengnya supaya tidak pahit.

Penyajian :
>> Tata soun dan toge yang sudah diseduh di dalam mangkuk, lalu sirami dengan kuah soto.

>> Sajikan soto Lamongan bersama pelengkapnya.

Comments